Previous Entry Share Next Entry
Россиян хотят лишить возможности узаконивать самовольные постройки
Илья
savekais


Российскай газета
Депутаты предлагают запретить россиянам узаконивать в суде самовольные постройки и обязать их владельцев сносить объекты за свой счет. Такой законопроект поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс. Авторы инициативы предлагают лишить россиян возможности приобретать права собственности на самовольные постройки. Если законопроект примут, такие объекты нельзя будет продавать, дарить или сдавать в аренду.

В пояснительной записке к поправкам разработчики уточняют, что в последнее время проблема самовольных построек (в основном, многоэтажных жилых домов и коммерческих строений) приобрела угрожающие масштабы. Региональные и муниципальные власти не в состоянии самостоятельно решить этот вопрос. "Пользуясь "лазейкой" в законодательстве, недобросовестные застройщики возводят без разрешительных документов или с отклонениями от параметров выданного разрешения на строительство, многоквартирные дома, таунхаусы, офисные здания, а затем узаконивают эти объекты и строения через суды. Безусловно, данная практика порождает коррупцию и должна быть пресечена", отмечают авторы поправок.


?

Log in